понедельник, 19 марта 2012 г.

О стилях. Clean&Simple.

Здравствуйте, наши любимые читательницы - рукомысленницы!
Спасибо за поздравления и добрые пожелания нашему молоденькому блогу! Нам невероятно приятно! Будем стараться оправдать ваши пожелания)
И в преддверии нашего первого задания мы хотим рассказать о не очень популярном в русскоязычных блогах стиле скрапбукинга, а именно о cтиле "Clean&Simle".
Великолепную статью для вас подготовила наша рукомысленница Наташа - Ronazita.

Clean&Simple — уникальный стиль в скрапбукинге хотя бы потому, что у него есть конкретный автор. Вряд ли какой-то другой стиль может похвастаться тем же. Можно спорить по поводу того, чем отличается винтаж от шебби. Но в том, что касается стиля Clean&Simple — всегда можно обратиться к первоисточнику.

Стильная Cathy Zielske 

Cathy Zielske — американка, по профессии она — графический дизайнер, с 2001 года открывшая для себя скрапбукинг. Она автор книг, давших название стилю: Clean&Simple Scrapbooking и Clean&Simple Scrapbooking: The Sequel.

Итак, вот основные особенности стиля Clean&Simple с точки зрения автора:
  • Не только просто, но и быстро. Cathy Zielske считает, что тратить больше 15-ти минут на создание страницы или открытки — это слишком много. Она права — если усвоить основные приёмы стиля — это становится вполне реальным.
  • Без затрат. Стиль Clean&Simple, по мнению автора доступен даже тем, кто не может скупить все понравившиеся коллекции бумаги и украшений. Здесь бумаги минимум, а украшений и того меньше. Можно обойтись и совсем без них.
  • Только главное. Cathy Zielske адресует свой стиль тем, кому важно зафиксировать важные моменты жизни. Самые лучшие фотографии, заголовок и, обязательно, история снимка (журналинг) — это основа странички. Главное — содержательность. Всё остальное — по минимуму.
В отличие от других стилей, где часто на первое место выходят «техники» или украшения, в стиле Clean&Simple доминирует графический дизайн, подразумевающий, что отдельные элементы составляют своеобразный «паззл». В итоге к страничке не хочется ничего добавлять или что-то убирать из неё.

Для этого отдельные элементы страницы располагают «по сетке», поэтому их форма квадратная или прямоугольная. Такой геометрический или «сетчатый» подход к дизайну страницы подразумевает наличие некоей симметрии. При этом элементы отстоят друг от друга на некоторое расстояние, что позволяет им «дышать». Все линии прямые и пересекаются под прямым углом.

Кэти так же использует «правило треугольника» которое подразумевает размещение важных элементов в вершинах воображаемого треугольника. Это могут быть изображения (фотографии), журналинги или цветовые акценты.

Кэти считает, что нужно использовать на станице нечётное количество групповых деталей, что лучше воспринимается человеческим глазом. Дизайнеры утверждают, что взгляд мечется между двумя элементами, а вот три заставляют нас целостно воспринимать картину.

И ещё несколько пояснений к стилю Clean&Simple:
  • Можно использовать одну фотографию или несколько.
  • Фон не обязательно должен быть белым. Но лучше неярким и однотонным. А вот в оформлении допускаются и яркие цвета и их сочетания. Но эти сочетания должны быть гармоничными.
  • Фотография может быть и чёрно-белой и цветной. Во втором случае стоит подбирать оформление под цвета на фотографии. Фотографии нужно обработать и чётко скадрировать, убрав всё лишнее.
  • «Чисто» не означает «пусто». В графическом дизайне чистота означает не наличие пустого пространств, а чистоту линий. На странице может не быть белого цвета, но от неё веет свежестью.
  • Украшения (брадсы, штампики и так далее) не возбраняются, но они не главные. Они только расставляют акценты и придают шарм работе.
  • Отличный вариант украшения странички — скругление углов у всех элементов.
  • На странице могут быть только фотографии и журналинг — вообще без украшений, но страница не теряет при этом очарования.
  • Журналинг можно писать от руки, но чаще всего его печатают. Он может описывать момент, изображённый на фото или дополнять его (например, слова песни иллюстрирующие тему)
В стиле Clean&Simple нет места перегруженному дизайну, большому количеству ленточек, цветочков и прочих украшений. Следует избегать плохо скадрированных фотографий. В общем — ничего лишнего!

Clean&Simple близок к минимализму, от которого его отличает графичность. В минимализме много пустого пространства, но допустима многослойность, отсутствие чёткой структуры. Clean&Simple сделан как бы «по линейке», а минимализм допускает более свободное расположение элементов.

Стиль Cathy Zielske кажется простым только на первый взгляд. Работа с ним может вызвать затруднения. Зато результат — просто восхитительный.

В последнее время Кэти часто использует специальные файлы для скрап-альбомов, которые позволяют делать странички, не используя клей. Отдельные элементы просто вставляются в кармашки файла.

Идея очень интересная, хотя такой скрап в России почти не распространён. Она здорово подходит для проектов типа 365 — с помощью такого файла можно моментально сделать страничку, «Быстро и Просто» разместив на ней меморабилии, журналинг и фотографии.





Текст статьи составлен на основе информации из блога Cathy Zielske, там же взяты изображения.

P.S. Помимо того, что Cathy Zielske талантливый дизайнер — это человек с потрясающим чувством юмора. Чего только стоит её проект по снижению веса. ))) Хотя это — совсем другая история!


8 комментариев:

  1. Интересно и понятно ) Видимо буду осваивать этот стиль ) Он мне интересен как графическому дизайнеру )

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересную и полезную информацию!!!! мне кажется что это один из самых сложных стилей в скрапе.... не перегрузить страницу и что бы было все понятно.... ох... ))) но стоит попробовать))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, давно хотела узнать побольше об этом стиле)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Рады, что вам понравилась статья!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое, было очень интересно и познавательно
    Надеюсь, и про другие стили что-нибудь расскажете, всегда мало толковой информации (ну, кроме шебби и винтажа разве что :) о них все пишут)

    ОтветитьУдалить